Вверх
{? global.message ?}

Венецианская штукатурка в санузле: за и против

Когда предполагается волшебное превращение ванной комнаты в домашний СПА-центр, многим хочется сделать с интерьером что-то по-настоящему необычное.

Когда предполагается волшебное превращение ванной комнаты в домашний СПА-центр, многим хочется сделать с интерьером что-то по-настоящему необычное. Разумеется, первым делом подбирается гидромассажная ванна, а затем поднимается вопрос – что же придумать для отделки стен.

В последнее время дизайнеры предлагают использовать венецианскую штукатурку для придания особенной изысканности интерьеру.
И действительно, стены, выполненные будто бы из мрамора, выглядят роскошно и превращают обычные санузлы в древнеримские термы.

Бесспорная красота стен, отделанных с помощью венецианской штукатурки, является весомым доводом «за». Однако есть смысл рассмотреть и аргументы «против».

1. Долговечность остаётся под вопросом

Фирмы, поставляющие сухие смеси, предназначенные одеть стены «в мрамор», убеждают, что венецианская штукатурка способна и во влажном помещении сохранять свой первозданный внешний вид лет десять.
Это вполне похоже на правду, за одним единственным «но» - в качестве финишной отделки используется тончайший слой воска. Именно он обеспечивает поверхности утончённую прозрачность. Для ванных комнат рекомендуется использовать синтетический воск, поскольку он действительно устойчив к непосредственному воздействию влаги.

Однако если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, то со временем на стенах будут появляться некрасивые белёсые разводы. Стремление их удалить приведёт заодно и к уничтожению слоя воска. Фактически, от былого великолепия не останется и следа уже через год-полтора.

2. Высокая трудоёмкость работ

Основание под венецианскую штукатурку может быть каким угодно – её наносят и на кирпичную кладку, и на гипсокартон, и на бетон. Главное требование к стене одно – она должна быть идеально ровной.
Тщательное выравнивание стен – необходимый подготовительный этап, а сделать это самостоятельно, не имея определённых навыков, довольно сложно.

Тем не менее, усилия, предпринятые для подготовки основания – это лишь начало. Далее накладывается первый слой штукатурки, которому требуется для высыхания примерно 6-8 часов, а затем начинается создание декоративного эффекта.
Чем больше наносится промежуточных слоёв, тем сильнее поверхность напоминает мрамор или гранит с характерным для них внутренним свечением.
Последний финишный восковой слой наносится не ранее через неделю, после полного высыхания штукатурки.

3. Сложность выбора подрядчика работ

Услугу по облицовке «венецианкой» предлагает немало фирм. Но далеко не каждая может предоставить нечто вроде портфолио с выполненными работами. Но и красивый фотоальбом – ещё не аргумент. Каждая фотография должна сопровождаться примерным адресом, где проводилась работа, и телефоном хозяев. В этом случае повышается вероятность того, что и на ваших стенах окажется не примитивная мазня, а стильный декор, действительно напоминающий натуральный мрамор.
Также следует обратить внимание и на заявляемые потенциальным подрядчиком сроки работ. Даже если принимать во внимание только основную работу без подготовительного этапа, уложиться в пару дней нельзя, поскольку требуется высыхание каждого слоя.
Как отмечалось выше, красота отделки напрямую зависит от количества слоёв, поэтому лучше сразу поинтересоваться применяемой подрядчиком технологией.

Используемые в решении товары
Комментарии
Мы рады узнать ваше мнение.
Нажмите сюда и напишите нам несколько слов!

7 лет,1 месяц назад