Вверх
{? global.message ?}

Пролили соседей – что делать

Беда в виде потопа, источником которого является ваша квартира, может приключиться по целому ряду причин.

Однако все они делятся на две большие группы – те, что произошли независимо от вас, и те, что случились исключительно по вашему недосмотру.

Если пролив случился из-за того что вы сладко задремали, дожидаясь пока будет готова ванна, то ход дальнейших событий индивидуален и во многом зависит от качества ваших взаимоотношений с соседями снизу. Впрочем, белая подруга в подобной ситуации вас не подведёт, если она, пусть и стандартная ванна, но имеет надёжный слив-перелив.

Гораздо сложнее обстоит дело с проливами, где вы (и зачастую абсолютно справедливо) полагаете, что авария случилась сама собой, но УК (управляющая компания) и пострадавшие в её результате жильцы считают виновником того, в чьей квартире она случилась. Ситуация, в общем-то, вполне обычная, хотя и нервно-хлопотная. Однако лишней нервотрёпки можно избежать, если знать
• как быть в этом случае и что предпринять
• как вести себя, если дело передали в суд
• и что надо знать, чтобы вас не признали виновником протечки.
Ответы на эти вопросы вы поучите прямо сейчас, познакомившись со статьей нашего сайта.

В первую очередь

Если авария случилась в вашем присутствии, постарайтесь побыстрее перекрыть доступ воды к источнику протечки. Если это система ГВС или ХВС – закрутите вентили на подводке; если потёк радиатор – перекройте кран на входе к прибору. Затем немедленно звоните в диспетчерскую службу компании, управляющей домом, и сообщите о случившемся. Обязательно запишите данные диспетчера (ФИО), а также номер заявки и время.

В тот же или на следующий день после поступления сообщения УК организует обследование повреждённой квартиры, на котором вам следует присутствовать, желательно с фотокамерой. Постарайтесь сделать в залитых помещениях побольше чётких кадров.

По результатам обследования составляется акт в трёх экземплярах, который подписывают все участники осмотра, а затем его утверждает главный инженер УК. Этот документ создаётся в произвольной форме, но в нём должны быть отражены причины залития, объём причинённого ущерба, выводы о действиях (бездействии) того кто стал его причиной.

Здесь есть очень важный момент – если в акте указано, что авария произошла по вашей вине, а вы с этим не согласны, то не спешите ставить свою подпись. Отметьте своё несогласие с выводами комиссии и проследите, чтобы ваш отказ от подписания акта был зафиксирован до подписей всех остальных лиц. Без этой меры впоследствии доказать свою невиновность в происшествии будет сложно.

На основании составленного акта УК составляет ориентировочную смету работ, необходимых для устранения повреждений, отмеченных в ходе составления акта. Если виновной стороной признана УК, то и последствия аварии она устраняет за свой счёт. В том случае, когда виновником аварии считают вас, а вы с этим не готовы соглашаться категорически, дело передаётся в суд. И, к сожалению, даже если вы целиком и полностью уверены в своей правоте, совсем необязательно, что вас удовлетворит результат слушания дела.

Если вас пригласили в суд

Ваша задача показать, что вы как обычный житель не контролируете качество экспуатации инженерных систем, не осуществляете их обслуживание и вообще не можете отвечать за действия ресурсоснабжающих, управляющих и обслуживающих организаций.

Одними словами здесь не обойтись, поэтому необходимо подготовить побольше значимых для суда данных. Имеет значение даже то, что на первый взгляд может казаться мелочью – время года, в которое произошла авария, например. Между тем, если авария произошла во время подготовки к отопительному сезону, то её причиной могут стать действия, связанные с гидравлическим испытанием систем. Да и вообще источник возникшей проблемы может находиться за пределами строения – в тепловом пункте или насосной станции, к которым подключён дом.

Для установления точной причины аварии вы можете заручиться поддержкой эксперта, правомочного выдавать техническое заключение, которое станет для суда аргументом. Такого специалиста можно пригласить из АНО «Центр судебных экспертиз», Ростехнадзора или Госжилинспекции.

В зависимости от типа аварии могут понадобиться и другие документы, доказывающие, что причиной аварии стала некачественная эксплуатация инженерной системы, которая привела к спровоцировавшему аварию превышению допустимого давления, коррозии оборудования или его износу.

Тем не менее, несмотря на то что за эксплуатацию внутридомовой инженерной системы несёт ответственность УК, причиной аварии судом может признать вас, поскольку она произошла в результате ваших неправомерных действий.

Что надо знать, чтобы избежать неприятных сюрпризов

К примеру, вина за неисправность радиатора из-за которого произошёл потоп, может быть возложена на вас, а не на сотрудников коммунальной службы. Почему? Да просто лишь потому, что когда-то вам захотелось этот радиатор установить вместо прежнего. И вот незадача – обычная смена прибора подпала под перечень так называемых «неправомочных действий»!

Многие из нас уже успели твёрдо усвоить, что нельзя осуществлять самовольную перепланировку, но ею список неположенных ремонтных мероприятий не ограничивается.
Помните, что любое переоборудование инженерных систем, даже монтаж полотенцесушителя, должно согласовываться с УК, да и работы желательно (хотя и необязательно) приводить силами сотрудников этой организации. В любом случае, у вас должны быть документы, подтверждающие качество работ и их согласование с УК.

Используемые в решении товары
Комментарии
Мы рады узнать ваше мнение.
Нажмите сюда и напишите нам несколько слов!
6 лет назад