Вверх
{? global.message ?}

Капризы мозаики: укрощение строптивой

Если хотя бы мельком взглянуть на интерьерные каталоги последних лет, то можно прийти к простому выводу: мозаика становится королевой отделки.

И не только потому, что с помощью разноцветных кусочков плитки размерами от 1х1 до 5х5 см. возможно создание завораживающих изображений. Благодаря мозаике можно оформить криволинейные поверхности. С их декором она справляется легко, в отличие от традиционной плоской кафельной плитки.

Мозаичный бум вызвал целый всплеск рекомендаций по изготовлению исходников – тех самых разноцветных кусочков, из которых впоследствии должно получиться высокохудожественное полотно. Ну или не очень «высоко- …», зато уникальное на 100%.

Для изготовления мозаичных плиточек в домашних условиях предлагается использовать неликвидные кафельные плитки и даже черепки старого фарфора или фаянса. Дело это трудоёмкое и небыстрое – каждый фрагмент будущей мозаики требуется тщательно отшлифовать.

Впрочем, существует и альтернативный вариант «для лентяев». Любителям рационального использования времени и сил мозаику предлагают в «готовом к употреблению» виде. Кусочки мозаики уже собраны в небольшие - примерно 20х20 см - фрагменты будущего облицовочного полотна и размещены на бумаге или стекловолоконной сетке.

Уложить их на стену или другую декорируемую поверхность теоретически нетрудно – сначала делается разметка, затем наносится специальный клей, после чего к нему прижимаются готовые мозаичные фрагменты. Спустя сутки остаётся лишь выполнить затирку швов.

Однако теория-теорией, а практическое воплощение задуманного всегда таит в себе массу подводных камней. О них-то мы вам и расскажем, чтобы вы были готовы к возможным трудностям заранее, а не пытались найти решение в процессе ремонта.

О чём следует знать, приступая к укладке «обоев» из мозаики

1. Приготовьтесь к тому, что кусочки мозаики – хоть на бумагу, хоть на сетку - наклеены изначально криво. Если вы приобретаете мозаику в обычном магазине, то имеет смысл тщательно рассмотреть каждый кусок полотна. При покупке в интернет-магазине такой возможности нет. Выходов из ситуации тут два – либо заказывать с запасом, либо сразу же после получения произвести выбраковку. По прошествии 2-х недель замена или обмен будут уже невозможны.

Вот как выглядит подобный брак:

2. Для нанесения клеевого раствора удобнее использовать зубчатый шпатель 4 мм.

3. Производители мозаичных полотен рекомендуют использовать специальный двухкомпонентный клей, для разведения которого используется латекс, благодаря которому основа под мозаику приобретает необходимую влагостойкость. Согласно инструкции, соотношение клея к латексу должно быть 4:1, но: состав получается очень густой и наносить его на стену неимоверно сложно. Мало того, даже если и удастся разровнять клеевой слой, фрагменты не будут лежать ровно. Те, кто уже прошёл это испытание, рекомендуют разводить клей «на глазок» - до консистенции густой сметаны.

4. Производители мозаичных «обоев» на бумажной основе рекомендуют снимать бумагу через несколько минут после приклеивания. Объясняется это тем, что после снятия основы на не доконца просохшем клее можно подкорректировать расположение кусочков мозаики. На практике же всё обстоит иначе – одновременно с бумагой некоторые квадратики отлетают, а остальные сдвигаются, и поставить их на место довольно трудно. Вердикт «бывалых» один - бумагу лучше снимать на следующий день, а не сразу.

Если впоследствии потребуется внести корректировку в рисунок и снять несколько плиток, сделать это будет легко, вооружившись ножом или шлицевой отвёрткой.

5. Крестики, которые традиционно используются при укладке плитки, в случае с мозаикой – не вариант. Верхний ряд будет немного съезжать и давить на крестики, выставленные ниже. Это приведёт к смещению рядов. Гораздо проще закреплять верхние полотна малярным скотчем, приклеивая его сверху к стене.

6. При укладке плитки, особенно если она сама по себе ровная, достаточно выставить правильно один угол, и можно заполнять стену до конца. В случае с мозаикой имеет смысл контролировать с помощью уровня каждый ряд – так больше уверенности в том, что мозаика ляжет ровно.

7. Кафельную плитку можно резать. Фрагменты мозаики тоже. Но только по зазорам между основой и кусочками полотна. Сами плиточки трескаются при попытке их резать. Именно поэтому следует тщательно производить предварительную разметку стены. Если образуются лишние миллиметры, рекомендуют сделать в углу штробу на толщину плиточки. Другой способ – сточить лишнее с помощью болгарки, взяв диск по камню. Некоторые умельцы рекомендуют оклеить кусочки мозаики скотчем и «смело резать», но подобные эксперименты, как свидетельствуют опытные мастера, могут привести к порче всего фрагмента.

8. Клеить мозаичные обои нужно ровно и не лениться исправлять выявленный производственный брак – вырезать из основы криво наклеенные плитки. Однако не стоит расстраиваться, если что-то в процессе работы выглядит «не совсем так». Не забывайте о том, что многие «косяки» способна исправить затирка. Взгляните, как выглядит мозаичная стена до и после нанесения затирки:

9. Освещение имеет огромное значение для восприятия окончательного результата. Чем потолочные точечные светильники расположены ближе к стене, тем явственней все, даже самые мельчайшие, огрехи.
Во избежание подобных досадных недоразумений, источники света следует располагать примерно в полуметре.

Используемые в решении товары
Комментарии
Мы рады узнать ваше мнение.
Нажмите сюда и напишите нам несколько слов!

7 лет назад